申请必看 | 对话IoT学域曾宪国教授

曾教授:我是曾宪国教授,现任香港科技大学(广州)物联网学域的学域主任。

Q:请简述您来到港科大(广州)之前的学术经历与成就。

曾教授:我在1989年获美国宾夕法尼亚大学电气工程博士学位,后在加拿大达尔豪斯大学计算机科学系任助理教授3年, 1992年我加入了港科大电子及计算机工程学系,晋升为正教授后一直在港科大任教,直到我最近加入港科大(广州)的队伍。我目前的研究兴趣包括移动边缘计算、物联网和智能电网。

我现在是IEEE Communications Magazine的技术编辑。由于我对通信网络优化的贡献,我在2012年被提名成为IEEE(电气与电子工程协会)会士,我也于2013年成为HKIE(香港工程师学会)会士。2000年,我离开香港科技大学,到波士顿从事工业相关工作,并担任美国Sycamore Networks的首席架构师。我发明的64B/65B编码获得了美国专利,也成为了ITU G.GFP标准,即ITU G.7041和G.709标准。(如今,全球所有支持GFP-T标准的SONET/SDH光传输设备都采用了曾宪国教授发明的64B/65B编码方案,如华为、CIENA 和 Cisco等公司生产的传输设备都在执行该编码模式)

Q:是什么原因促使您决定来到港科大(广州)呢?

曾教授:我于1992年加入港科大,距今已有三十多年,那时我得到了成为创校教员的机会,协助香港建设一所世界一流大学。现在我很高兴也很荣幸有机会再次成为创校教员,利用我的经验,为将港科大(广州)建设成为中国的世界一流大学作贡献。

Q:请介绍一下您领导的学域以及这个学域的目标。

曾教授:物联网学域的成立旨在帮助国家成为物联网技术和应用领域的世界领导者。物联网技术包括 (1) 智能物联网设备和传感器(2) 具有快速稳定的通信能力的大规模设备连接的通信和网络 (3) 分布式系统中的大数据分析、智能和自动化。物联网的应用可以说是包罗万象,例如:智能应用、智能城市、智能楼宇、智能制造、智能电网、智能农业等。

我们的目标是招募对物联网研究感兴趣的高质量教师和学生。在师资招聘过程中遇到的困难,就像建设任何一所新大学那样,如三十多年前我第一次加入港科大时,我们需要更加努力地告诉师生候选人我们的目标,以及我们将如何在学校和广州市政府的全力支持下实现我们的目标。

由于物联网本质上是跨学科的,港科大(广州)融合学科教育体系确实让物联网学域的建设变得容易得多。

Q:您可以介绍一下物联网学域里的一些教学资源吗?

曾教授:物联网学域有四个由本学域教师领导或参与的重点实验室和主题实验室,来为我们的学生提供最先进的设备来进行物联网研究:第一个实验室是广东省通感算交叉融合泛在物联网重点实验室;第二个是广州市全域互连与网联智能重点实验室;第三个是数字世界研究中心;最后一个是未来网络系统实验室。

Q:您对港科大(广州)的生活感觉如何?

曾教授:我觉得住在港科大(广州)非常愉快,因为这个校园设计精美、设施齐全,并且也不拥挤。在我来广州之前就很喜欢业余时间打网球,我希望接下来也能有更多打网球的休闲时间,并且找到我的网球搭档。

机器人与自主系统学域助理教授马骏博士介绍了机器人与自主系统学域的师资及研究亮点,展示了学域最新的研究成果。
电子与计算机工程系系主任潘永安(Andrew)最后发表讲话,他对曾宪国教授及相关学域的热情接待表示感谢,并表示此次来访时间虽短,但广州校园的一切都给他们留下了深刻印象。最后,他表示在“港科大一体”的理念下,香港校园与广州校园一家亲,他对双方未来更深入的交流合作充满了信心与期待。